Телефон "горячей линии" по организации горячего питания: 8-800-200-04-11
Горячее питание обучающихся во время пребывания в МКОУ "СОШ №3" с.п. Каменномостское является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Качественная организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и, в первую очередь, детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой –55.
-обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – 4 человека;
-обучающихся из малообеспеченных семей - нет;
-обучающихся из многодетных семей и семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы - 1 человек;
-иных категорий обучающихся, бесплатное питание которых предусмотрено муниципальными нормативными актами - нет;
-обучающихся, питание которых осуществляется за счет родительских средств - 22 человека. Большое внимание в школе уделяется вопросам организации питания детей и работников. Для организации полноценного питания в школе имеются все необходимые условия: столовая, оснащенная современным холодильным и технологическим оборудованием с обеденным залом на 40 посадочных мест. В пищеблоке работает повар. Администрация держит на постоянном контроле вопросы организации качественного питания, ритмичной и бесперебойной работы столовой.
Качество изготовляемой продукции контролируется медицинскими работниками ГБУЗ «Амбулатория» с.п. Каменномостское, родительским комитетом школы, школьной комиссией по питанию, специалистами МКУ «УО» Зольского района. Медицинские работники принимают участие в закладке основных продуктов. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов. Имеются раковины для мытья рук. Столовая мебель- 100% Столовая посуда – 100% Столовая обеспечена квалифицированные работниками, имеющими соответствующее образование и стаж более 10 лет. В целях проверки организации питания обучающихся школы, соблюдения санитарных норм и требований, правил безопасности в помещении школьной столовой, а также в целях совершенствования работы по организации питания обучающихся, в соответствии с приказами по школе систематически проводится контроль за организацией питания в столовой. Контроль осуществляется созданной комиссией по проверке горячего питания. В состав комиссии входят заместитель директора, медицинский работник, социальный педагог, родительская общественность. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания осуществляет контроль за качеством поступающих продуктов, наличием сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся.
Классные руководители сопровождают детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в столовую.
Столовая расположена на 1 этаже.
В 2024-25уч.г. лиц, нуждающихся в специализированном диетическом меню, нет, но при наличии потребности или заявления родителей (законных представителей) имеется возможность для создания отдельного меню.
Время приема пищи
-
Дети с ОВЗ: 11.50-12.10 1-2 классы: 10.00-10.20 понедельник -пятница 3-4 классы: 10.50-11.10 понедельник -пятница 5-11 классы: 11.50-12.10 понедельник -пятница
Организация питания осуществляется силами МКОУ “СОШ №3” с.п. Каменномостское. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОУ, нет.
-
1. ИП Куготов Р.М.
2. ИП Татарканова Л.М. 3.ИП Мирзаканов З.А. 4.ИП Ортанова З.М.
Формы обратной связи:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа №3" с.п. Каменномостское Зольского района КБР принимает обращения от заинтересованных граждан:
- телефон “горячей линии” по организации питания – 8(86637) 41-1-24
- по телефону: 8 (86637) 79-1-58; - в письменной форме: на имя директора, лично (по адресу: 361717, КБР, Зольский район, с.п. Каменномостское, ул. Ленина, 43), либо по почте России; - по электронной почте:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
- на официальном сайте учреждения: https://kamennomost3.ru/svedeniia-ob-obrazovatelnom-ychrejdenii/organizaciyagoryachegopitaniya.html
Все поступившие обращения рассматриваются в течение 3 рабочих дней.
Формы получения ответа на обращение:
- по телефону; - в письменном виде по почте России; - по электронной почте (при наличии её у обратившегося);
Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по представляемому питанию осуществляется следующим образом:
- анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и вынесения предложений по организации питания:
- обсуждение вопросов школьного питания на родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждением на заседаниях Совета школы;
- заседание комиссии по родительскому контролю за организацией горячего питания.
Обращения граждан должны содержать следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество обратившегося; - Почтовый адрес (при обращении по почте России); - Адрес электронной почты (при обращении по электронной почте).
Анонимные обращения не рассматриваются.
- Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
- Постановление №770 от 22.10.2021 года "Об установлении средней стоимости питания и размера родительской платы ,взимаемых с родителей (законных представителей) за питание, присмотр уход и за детьми,осваивающими образовательные программы дошкольного образования, начального общего,основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях Зольского муниципального района"
- Постановление №555 от 28.08.2022 года "О внесении изменений в постановление местной администрации Зольского муниципального района КБР от 22.10.2021 года"( изменение размера родительской платы)
- Приказ об организации питания в 2024-2025 учебном году - Приказ об организации горячего питания в школе в 2024-25 учебном году. - Приказ о предоставлении бесплатного двухразового питания детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). - Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024/25уч.год. - Приказ о создании комиссии по организации питания детей в школе в 2024-25уч.году. - Приказ о создании общественного родительского контроля за организацией и качеством школьного питания. - Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся. - Положение о школьной столовой и организации питания обучающихся. - Положение о бракеражной комиссии. - План мероприятий по контролю за организацией питания в 2024-25 уч.году. - План работы бракеражной комиссии. Акт проверки _ 1 Акт проверки _ 2 2024-12-06-sm
2024-12-05-sm
2024-12-04-sm
2024-12-03-sm
2024-12-02-sm 2024-11-29-sm
2024-11-28-sm 2024-11-27-sm
2024-11-26-sm
2024-11-25-sm
2024-11-22-sm 2024-11-21-sm 2024-11-20-sm 2024-11-19-sm 2024-11-18-sm 2024-11-15-sm 2024-11-14-sm 2024-11-13-sm 2024-11-12-sm 2024-11-11-sm
2024-11-08-sm
2024-11-07-sm 2024-11-06-sm
2024-11-05-sm
2024-10-25-sm
2024-10-24-sm
2024-10-23-sm 2024-10-22-sm
2024-10-18-sm
2024-10-17-sm
2024-10-16-sm
2024-10-15-sm
2024-10-14-sm
2024-10-11-sm
2024-10-10-sm
2024-10-09-sm 2024-10-08-sm
2024-10-07-sm
2024-10-04-sm
2024-10-03-sm
2024-10-02-sm
2024-10-01-sm
2024-09-30-sm
2024-09-27-sm
2024-09-26-sm
2024-09-25-sm
2024-09-24-sm
2024-09-23-sm
2024-09-19-sm
2024-09-18-sm 2024-09-17-sm
2024-09-16-sm
2024-09-13-sm 2024-09-12-sm
2024-09-11-sm
2024-09-10-sm
2024-09-09-sm
2024-09-06-sm 2024-09-05-sm 2024-09-04-sm
2024-09-03-sm
Организация питания обучающихся 1-4 классов с 01.09.2020г. осуществляется за счет средств Федерального бюджета и софинансирования средств, выделяемых из местного бюджета, обучающихся с ограниченными возможностями – за счет средств местного бюджета в соответствии с утвержденными нормативами и доведенными лимитами бюджетных обязательств. Питание учащихся находится под постоянным контролем школьной медсестры, который включает в себя: - качество поступающих продуктов и их транспортировку; - условия хранения и соблюдение сроков реализации; - соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд; - режим пищеблока и организация обработки посуды; - соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока. Задачи по организации школьного питания: - снижение заболеваемости детей и подростков; - совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся; - развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой; - организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания; - воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. Поведение учащихся в столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
- Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место стулья.
Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
-
Кто имеет право на бесплатное горячее питание?
Право на получение бесплатного горячего питания имеют учащиеся лицея следующих категорий: все обучающиеся 1-4 классов; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; дети-инвалиды; дети из многодетных семей; дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих в муниципальном банке данных.
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получали бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) должны написать заявление на получение бесплатного горячего питания.
Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
выбытие обучающегося из лицея; истечение срока действия предоставленной справки об инвалидности; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания; истечение срока действия статуса многодетной семьи. Кто контролирует качество питания?
Проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители образовательных организаций, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Каким образом обучающиеся, имеющие право на бесплатное горячее питание, получают питание в случае обучения на дому по медицинским показаниям?
Обучающимся, получающим образование в лицее по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания предоставляются продуктовые наборы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых:
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. Плодоовощная продукция с признаками порчи. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. Непотрошеная птица. Мясо диких животных. Яйца и мясо водоплавающих птиц. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша-“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, бараний жир, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Каковы рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
|